Life style

Design : Restaurant 52 Faubourg Saint-Denis

[squarelink id= »3c0775a5db2ca9d27aa8dc00c3a84636″]

Vincent Eschalier est un architecte fidèle. A l’automne 2014, il livre le troisième restaurant de son ami Charles Compagnon, distingué par le Prix Fooding du meilleur Bistrot 2014.

Après le Richer et l’Office, deux hautes adresses de la bistronomie du 9ème arrondissement de Paris, c’est le troisième restaurant que l’architecte conçoit pour Charles Compgnon. Ici, Vincent Eschalier réalise l’architecture et l’architecture intérieure, et oeuvre avec la complicité de Gesa Hansen pour la décoration.

52_fbg_Saint_Denis-19

Résultat ?
Dans un quartier populaire de Paris qui est en pleine évolution, un ancien charcutier-traiteur transformé en une salle brute et authentique, avec des matériaux nobles choisis avec soin, où Vincent Eschalier évite à tout prix la mise en scène et le geste déco pour que le client se concentre sur l’essentiel, l’esprit que Charles Compagnon souhaite instaurer.

Le lieu n’en est pas néanmoins chaleureux et clair, grâce à une grande baie vitrée qui donne sur l’activité du Faubourg. La façade sobrement laquée noir donne le ton : la terrasse des beaux jours sera abritée par un auvent en tôle et éclairée par de gigantesques suspensions industrielles.

A l’intérieur, Vincent Eschalier a littéralement déshabillé l’espace : mise à nu des murs qui laissent apparaître brique de parement et béton brut, mise à nu du plafond, qui laisse voir les gaines d’aération venant des cuisines, et qui tels deux circuits noirs rythment la salle en lui donnant des allures de loft industriel. Au plafond toujours en fibre de bois, Vincent Eschalier met en place un éclairage linéaire, avec des suspensions industrielles et des appliques coniques, qui viennent compléter l’ambiance de loft.

Au centre de la salle se dresse le bar, qui retient toute l’attention. De forme carrée, il est recouvert de tasseaux de bois blond cylindriques, (chêne) non verni. Le plateau en marbre de Carrare apporte une touche d’élégance tout en restant dans le registre des matériaux authentiques et intemporels.

Le mobilier a été dessiné sur mesure par Gesa Hansen et Vincent Eschalier : des tables carrées en stratifié vert bouteille sont disposées tout autour de la salle devant des banquettes en cuir brun caramel, les tables centrales sont plus grandes et présentent des plateaux en marbre ou en bois brut. Les chaises (chinées) tout en bois affichent une allure 1950’s avec une alternance de dossiers ajourés et pleins qui donne une certaine vibration à la salle.

Dans ce projet, Vincent Eschalier a recherché une certaine authenticité du décor et la plus grande fonctionnalité possible de la salle à la cuisine.
Aucun trait superflu, ou qui ne soit pas directement au service du confort du client ou des équipes de Charles Compagnon.
En somme un projet qui témoigne de la capacité de l’architecte à totalement appréhender la destination de son lieu…
Et sa vie une fois les travaux achevés.

Article publié pour la première fois le 29/03/2015

En voir plus

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Choisis pour vous

Close
Ne manquez plus aucune info gay
et devenez VIP du Club Jimmy
Votre email ne sera jamais communiqué à des tiers
Ne plus me montrer

Un Adblock a été détecté !

Aidez-nous en désactivant votre adblocker. Merci !